店長プロフィール

テイスティング中の店長・佐藤裕
店長 佐藤裕

ネットショップ店長の佐藤裕(さとうゆたか)です。自己紹介させて頂きます。


幼少期から就職まで

小さい時から竹とんぼ作りなど手先を使うことが好きで、中学・高校でも書道や技術(木工)、美術の方が主要教科よりも好きでした。大学では教職課程を終了して中学と高校の国語教師の資格を得ましたが、悩んだ末にビジネスの道を選び、大学卒業後ソフトウェア会社に就職。お客さんの解決したい問題をハードとソフトの両面で解決することに面白さを感じ始めた頃、父が日本ホールフーズを創業しました。


転職

父から、勤めていた会社を辞めて独立すると聞いた時、非常に驚きました。情熱家の父は、「アメリカで仕事していた時に出会ったファミリーが作るオリーブオイルに感動して、日本総代理店として輸入を始めた」と言うのです。

「そこまでして輸入するというオリーブオイルはどんな味だろう?」と一口食べた時の衝撃は、今でも忘れられません。ベトベトした感じが全くなく、フルーティな香りと草のような香りがして、辛味と苦味が続いた後、その奥に何ともいえない心地よい濃い美味しさのようなものを感じました。この味わいは神の恵みとしか言いようがなく、父が人生をかける決心をした理由がわかったのでした。

そして翌年、私はソフトウェア会社を辞め、「このオリーブオイルを販売する仕事をさせてください!」と、自らお願いして当社に飛び込みました。入社後は、レストランへの営業によく行きました。行く先々のシェフ達から、聞いたこともない食材やオリーブオイルメーカーの話を聞かされて、「何も知らない若造だ」という烙印を押され、なかなか話を聞いてもらえませんでした。

ソフトウェアなら、お客さんの抱えている問題がどこにあるかを把握できれば販売することができましたが、オリーブオイルをシェフに販売するには、食への情熱と飽くなき探究心がシェフに伝わらなければ仕事になりません。始めのうちは、レストランにとって、私はただ飲んで食べに来てくれるだけの人でしかありませんでした。


ワイン

ある時、ワインのことがわかるとシェフ達から一目置かれるということに気がつきました。それからは、ル・コルドン・ブルーでWSETというワイン教育プログラムを受講してワインとテイスティングを学び、レベル3のテイスティングまで合格しました。

やがて、ワインの的確な表現や価値が説明でき、料理との相性が語れるようになると、自然とオリーブオイルについて話が聞きたいと言われるようになったのです。

ワインのテイスティングは、適温で香りと味わい、口から鼻に抜ける風味を確認することなので、オリーブオイルのテイスティングと非常によく似ています。オリーブオイルの場合は、容器を手で温めてから片手で蓋をして香りを確かめてから、口に含み、その状態で空気をシュルシュルと口から吸って鼻に抜ける時の香りと味わいを確認し、飲み込んで余韻を味わいます。

ワインについて学んだことで、より深くワインもオリーブオイルも味わえるようになりました。今ではワインについて学んできたことを週に2回書いている限定企画メールにも活かしています。ネットショップのお客様から、オリーブオイルについてもワインについてもご質問にお答えして、両方とも美味しいと喜んで頂けるようになりました。


最後に

私の仕事は、ネットショップの店長として、人生をかけるオリーブオイルを皆様にお届けすることと、私達を幸せにしてくれる、入手困難な美味しい食材を見つけ出して、「あれもこれも美味しい!」「こんなに美味しいものは食べたことがなかった!」「感動した!」と喜んで頂くことです。

何か一つ召し上がって頂ければ、他のものも美味しいのだとお分かり頂けることと思います。
私の個人的なおすすめは以下のものです。

店長の個人的なおすすめ食材ランキング

  • 1位マーク店長のおすすめ食材ランキング1位 エイボンデール ラ・ルナエイボンデール ラ・ルナ4,950円(税込)熟成しつつあり、非常にバランスがよく、余韻が長い素晴らしいワインです。獣のような熟成香があり、その奥にフレッシュなフルーティさが出てきます。恐ろしく研ぎ澄まされシャープで深淵な味わいに感動しました。
  • 2位マーク店長のおすすめ食材ランキング2位 ビナグレ・ソレーラ(無添加・やや甘めのシェリービネガー)ビナグレ・ソレーラ(無添加・やや甘めのシェリービネガー)1,490円(税込)10年熟成のものがこのお値段で入手できることにびっくりです。自然な甘味があり、塩とオリーブオイルを加えるだけで時短ドレッシングになります。
  • 3位マーク店長のおすすめ食材ランキング3位 モレッリ ポルチーニ パスタ250g(タリアテッレ)モレッリ ポルチーニ パスタ250g(タリアテッレ)972円(税込)小麦胚芽成分が入っており、小麦のよい香りとポルチーニの香りが素晴らしく、粉の滋味を味わえます。茹でても香りが飛びにくいのがポイントだと思います。
  • 4位マーク店長のおすすめ食材ランキング4位 イアーサ唐辛子ペーストイアーサ唐辛子ペースト993円(税込)お料理に辛味と共にうま味も加えることができます。小量なら隠し味に、少し多めに入れることでパンチを効かせることができます。入っているオイルが減ってきたら、バリアーニグリーンオイルを注ぐのがおすすめです。
  • 5位マーク店長のおすすめ食材ランキング5位 蔵出しみそ匠 赤味噌500g蔵出しみそ匠 赤味噌500g1,080円(税込)こんなに美味しい味噌があるのかと、感動と幸せが味わえます。日本人でよかったと心から満足します。同じ蔵出しみそ匠の白味噌の方と合わせ味噌にするとさらに美味しくなります。

どうぞ当社でのショッピングをお楽しみくださいませ。最後までお読みくださり、誠にありがとうございました。

※店長の限定企画メールはこちらから。