調理例と作り方のポイント
バリアーニ家から聞いたイタリア式の美味しいパスタの作り方
1.パスタ100gにつき湯1L、塩15gが標準。調理中に塩を使うのは、この1回のみ。市販のトマトソースを使う場合は湯1Lあたり10g。
2.小量のオリーブオイルで厚切りのニンニクスライスを弱火で焼き、香りをつける。
3.エクストラバージン・オリーブオイルを一人分10から15ccとして中火にし、茹で湯を少しずつ入れスプーンや箸などで良くかき混ぜてトロミをつける。
4.茹で上がり時間の約2分前に、パスタを湯切りせず、素早く3のフライパンに入れ、強火にして満遍なくパスタをソースに絡める。(作り方ここまで)
ポイントは、茹で湯に使った塩分を全て活かすこと、また、茹で時間をやや短めとしてオリーブオイルで調理する時間を作ることです。鍋が小さい場合、最後の「2分前」は無視した方がよいかもしれません。
このパスタセットの趣旨について
スエルテアルタ クパージュ オリーブオイルを使って調理し、仕上げにもたっぷり使うことで、オリーブオイルの美味しさとこのパスタの粉のうま味の両方をご堪能頂けることと思い、セットに致しました。
モレッリ ブジアーテ パスタについて
モレッリは1860年に設立された家族会社で、現在は5代目です。ルチア、アントニオ、マルコは兄弟で伝統を守って経営しています。防腐剤も着色剤も使わず、昔ながらの技術を駆使しつつ幅広いこだわり商品を生み出した結果、素晴らしく豊かな風味で本当にヘルシーなパスタができるようになりました。
小麦そのものの品質が高く、滋味があり、噛むほどに旨さを感じます。イタリア貴族の食卓に匹敵するのではないかと想像して、楽しくなります。なお、オレッキエッテとは、耳たぶのことです。茹で水が美味しいので是非一口召し上がってみてください。
注意
※本製品には、アレルギー物質の小麦を含有しています。
※本品製造工場では、卵、イカを含む製品を生産しています。細かい斑点は、デュラム粉麦に由来するもので品質に影響はございません。
栄養成分表示100g当たり
エネルギー |
355kcal |
タンパク質 |
13g |
脂質 |
1.6g |
炭水化物 |
73g |
食塩相当量 |
0.01g |
ラベル記載事項及び賞味期限
品名 |
マカロニ類 |
原材料名 |
デュラム小麦のセモリナ |
内容量 |
500g |
賞味期限 |
2023年6月30日 |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 |
原産国名 |
イタリア |
輸入者 |
株式会社プレージョ
東京都品川区東品川1-22-8 |
茹で時間 |
12分~14分 |
ピクアル受賞歴
- DOPバエナ賞 銀メダル
- イタリア 有機オリーブオイルコンテスト 銀メダル
- スペイン 国際有機オリーブオイルコンテスト 有機部門金賞
- 米国ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテスト 銀メダル
- スペインハエン オリーブオイル博物館コンテスト 最終選考賞
- 英国グレートテイスト食品コンテスト 1スター
- 日本オリーブオイルソムリエ協会コンテスト 銀メダル
- イタリア 最も美しいオリーブオイル容器大賞受賞など
保存方法・注意点
高温多湿、直射日光を避け、台所の下などできるだけ涼しいところで立てて保管してください。ワインセラーでの保管をされる場合でありましてもコルク瓶ではないため、立てて保管なさってください。冷蔵庫保管されますと、オレイン酸成分が凝固しますので、おすすめしておりません。オリーブオイルは熱に対する安定性が高いので、暑い季節でも空気を遮断するためしっかりとフタを閉めて紫外線を避けて暗いところで保管されれば美味しく頂けます。冬期は気温が低いため、到着時にオリーブオイルが固まってしまうことが予想されますが、室温で最大72時間ほど置いて頂ければ元に戻ります。
空気遮断とオイルが流れ出る量の調整のため、瓶の首にポリプロピレン(PP) 製の栓が内蔵されています。オイルが出にくい場合は、初めに1 回だけ瓶を下に向けた状態で軽く振るとオイルが出ます。
商品名 |
スエルテアルタ 有機エクストラバージン オリーブオイル ピクアル500mL |
味わい |
ピクアル種100%。若木特有の新鮮な緑の風味と爽やかな苦味が楽しめます。木々同士が水を取り合うストレスが味わいに影響しないように、木々の間隔は広くとられ、7メートルあけられています。 |
料理例 |
コストパフォーマンスのよさを最大限に活かし、生食用、加熱用の区別をつけずにお使い下さい。生食であればドレッシングなどにしてお召し上がり下さい。加熱用であればアヒージョにすれば食品中にポリフェノールが移行する分があるため、加熱しても効率よくお召し上がり頂けます。 |
パンフレット |
味わいや使い方について記載した説明書です。ご注文本数と同数をお入れします。 |
酸度 |
年によって変動がありますが、0.3%以下です。 |
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー |
900kcal |
たんぱく質 |
0.0g |
脂質 |
100.0g |
炭水化物 |
0.0g |
食塩相当量 |
0.0g |
ラベル記載事項及び賞味期限
名称 |
有機食用オリーブ油 |
原材料名 |
有機食用オリーブ油 |
内容量 |
456g(500mL) |
果実採取時期 (RCL/CROP) |
2020/ 2021 (2020年秋から2021年初) |
ボトリング日 (LT-PRD) |
2020年12月10日 |
賞味期限 |
2022年12月10日 |
保存方法 |
冷暗所にて常温保存 |
原産国名 |
スペイン |
輸入者 |
日本ホールフーズ(株) 東京都千代田区神田美土代町11-2
|