山西老陳醋(さんせいろうちんさく)500mL~3年熟生黒酢
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gd641
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中国黒酢は初めてで「試してみよう」感覚で購入したのですが、とても良い買い物でした。
この黒酢のせいで、餃子が夕食になる機会が劇的に増えました。
プルーンを思わせる熟成された果実の香りと不思議な味わいがあり、感覚として紹興酒に近いイメージを抱きました。香りも好きです。酸っぱさは、時間差で後からじんわりと喉に絡みつくようにやってきます。後味は和らかで私にはほど良い感じでした。
いろいろ試しましたが、いまは焼き餃子と合わせて頂くことがほとんどです。
餃子がよく馴染むので、自然と「たっぷり漬けて食べたい」と思ってしまいます。
私は少し醤油や胡椒を足しますが、この黒酢だけでも複雑な味わいが加わり結構な満足感があります。手放せなくなりそう。
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酢豚は甘酸っぱい味が食べたくなると作る料理です。調味料は、うん十年前から馬鹿の一つ覚えの醤油、砂糖、酢が1 対1対1の割合でした。先日、本場中国黒酢を使って作った酢豚、全く別物の美味しさで驚きました。黒酢の分量を三倍にし、1対1対3 にしたのが良かったようです。酸っぱすぎず、旨みがたっぷりですし、黒黒とした色にも熟成を感じます。その日以来一つ覚えは喜んで返上した次第です。