クロポン フロックス カヴァ ブリュット
レセルバ カタルーニャ(スパークリングワイン)

クロポンから待望のカヴァが登場です。
このカヴァはチャレッロ40%、マカベオ35%、パレリャーダ20%、シャルドネ5%のブレンドで造られています。使用しているブドウは上質なカヴァの産地として名高いペネデスのものです。ブドウの樹はおおよそ樹齢30年以上の古木です。
このレセルバのカヴァは少なくとも15ヶ月の熟成を経て造られます。
店長のテイスティングコメント
酸味が高いのでキレがあります。カヴァのブドウ品種特有の苦味がありますが、カヴァにありがちなエグミはないので後味もスッキリ爽やかです。また、ややボディを感じます。旨味もあり、全体としてとてもバランスの優れたよいスパークリングワインです。
クロポン(CLOS PONS)ワイナリーについて


クロポン ワイナリーはピレネー山脈の近く標高が高く、オリーブの産地としても名高いカタルーニャのレスガリグエス地区に位置しています。
雨が少なく、天候にも恵まれるこの地区はブドウ栽培に適した険しい丘陵地でミネラル分が豊富なオーガニックの土壌で高品質のワインを造るのに最適です。


(人物写真左:オーナーエドワードポンズ氏、右:ワインメーカーマルティ氏、右側はテイスティングルーム)
クロポンは何代にも渡りこの地でオリーブオイルの生産をして来たポンファミリーが1985年に新たに造り始めたブティックワインです。オーガニックの認定を受けたエレガントで高級感溢れたその味わいはすでに大変ワイン誌等でも絶賛されています。
クロポンが位置する、コステルス・デル・セグレは、比較的新しいワイン産地ですが、険しい土地を切り開き、カリフォルニアをはじめとした世界の著名なワイン産地で研鑚したワイン醸造家、マルティ・マグリーニャ氏が最新の醸造技術を駆使して造ったワインは今までのスペインワインとは違ったスタイルとして注目されています。
(以上、輸入元の株式会社デプトプランニング様資料より)
商品情報
生産者 |
クロポン ワイナリー(Clos Pons Winery) |
生産国 |
スペイン(カタルーニャ) |
畑 |
ラルバゲス・ラポブラデセルボレス |
タイプ |
スパークリングワイン |
容量 |
750ml |
アルコール分 |
11.5% |
発酵・熟成 |
15ヶ月以上 |
葡萄品種 |
チャレッロ40%、マカベオ35%、パレリャーダ20%、シャルドネ5% |
香り・味わい |
残糖度も1Lあたり12gと辛口です。カヴァ品種特有のふくよかな果実味と香りに溢れ、上品ですっきりした味わいのこのカヴァは様々なお食事とマッチします。 |
酸化防止剤 |
亜硫酸塩 |
輸入業者及び引取先 |
株式会社デプトプランニング 東京都渋谷区神宮前5-29-9-202 |
酒類販売管理者標識
販売上の名称及び所在地 |
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階 |
酒類販売管理者の氏名 |
佐藤 裕 |
酒類販売管理研修受講年月日 |
令和2年8月6日 |
次回研修の受講期限 |
令和5年8月6日 |
研修実施団体名 |
全日本食品株式会社 |