バイレン・ドライ・オロロソ
(やや甘口・フルボディ・白ワイン)
このワインは、スペインの誇る素晴らしいシェリーです。白ぶどう100%で造られたフルボディの長期熟成白ワイン。オズボーン社(Osborne)は1772年創業、スペイン・英国・ベルギーなど各国王室御用達ブランドです。
シェリーは、スペインのアンダルシア地方ヘレス及びその周辺地域で作られる白ワインで、酒精強化ワインに分類され、大航海時代に最も重要なワインでした。このワインは、1603年に英国ジェームズ一世が即位して以来、スコッチ・ウイスキーの熟成に不可欠だったオロロソタイプで、バイレンとは1808年にナポレオン戦争でスペイン軍が勝った場所の名称であるとのことです。(以上、株式会社メルクマール様資料より)
このワインの特徴
微かな白い花やアプリコットの香りが綺麗に酸化熟成がなされたことを示しています。
黒糖・ドライフィグ・レーズンやナッツがしっかりとした酸とのバランスを取っており、余韻の仄かな甘味から添加ブランデーの品質の高さが伺えます。
まろやかですばらしいオロロソに巡り会いました。中華料理とシェリー酒の相性はよく言われていることですが、特に黒酢と抜群の相性です。
商品情報
生産国 |
スペイン |
タイプ |
オロロソ。フロール(酵母の膜)無しで酸化させる、白ぶどう100%で造られたフルボディの長期熟成白ワイン。(酸化熟成とブランデー添加でマホガニー色になっています。) |
容量 |
750ml |
アルコール分 |
20% |
葡萄品種 |
パロミノ種100% |
おすすめ温度 |
常温 |
酸化防止剤 |
亜硫酸塩 |
輸入業者及び引取先 |
株式会社メルクマール 東京都中央区築地6-23-10吉岡ビル3階 |
酒類販売管理者標識
販売上の名称及び所在地 |
日本ホールフーズ株式会社 東京都千代田区神田美土代町11-2第一東英ビル2階 |
酒類販売管理者の氏名 |
佐藤 裕 |
酒類販売管理研修受講年月日 |
令和2年8月6日 |
次回研修の受講期限 |
令和5年7月9日 |
研修実施団体名 |
全日本食品株式会社 |