【新発売】濃縮トマトペースト(エストラット・ディ・ポモドーロ)【クール便費用込】

エストラット・ディ・ポモドーロ

エストラット調理イメージ1POMOPEDIA(ポモペディア)のエストラット・ディ・ポモドーロは、シチリア島に伝わる伝統的なトマトの保存食です。

イタリアでトマトと言えばシチリア島ですが、シチリアでトマトと言えばラグーサ、この地は日差しが強く、甘く酸味のあるトマトが収穫されます。

ラグーサではASTRATTU(アストラットゥ)と呼ばれ、料理に色、風味、そして味わいを与えるために使われています。

一切れのパンに塗るだけで栄養価の高い軽食となり、昔は子供たちのおやつとなり、また大切な栄養源でした。 もともと、アストラットゥは各家庭が自家農園で栽培したトマトをピューレ状にして大きなリネンシートに伸ばし広げ、太陽の下で乾燥させることによって作られました。昔はラグーサの家庭の夏場の行事であり、子供たちはマンマの手伝いをしておこずかいをもらっていたそうです。

エストラット調理イメージ2トマトは水分を失い濃度が高くなり、新鮮なトマトの美味しさをすべて保ちながら、自然な方法でペースト状になります。その後、ガラス瓶に保存され、年間を通して使用されました。1瓶200gのエストラットを製造するのに1.5kgのフレッシュトマトを原料として乾燥、濃縮しています。

トマトは日差しの強い夏場にのみ路地で栽培されますが、ポモペディアのストラットは今もラグーサの新鮮なトマトを使用し、夏場にのみ製造されております。濃厚になったトマトはエキストラ・バージンオリーブオイルを加え樽で保存します。

フレッシュトマトの風味、栄養価を損なわず自然な方法で製造される為、ラグーや煮物、ソースに加えると旨味を増し、香りが引き立ちます。(エモントレーディングカンパニー様資料より)


調理例

エストラット・ディ・ポモドーロの使用例・ミネストローネ
・ボロネーゼ
・カポナータなど。

トマト煮込みやトマトスープに、鍋のサイズに合わせてスプーン1杯からお好みで量を調整してお使いくださいませ。

よりトマトの色が濃くなり、香りとうま味を加えることができます。


店長のコメント

トマトソースを使った全てのお料理に、隠し味として、究極まで濃縮されたトマトのうま味成分を加えることで、レストランのお料理に一気に近づけることができます。トマトの好きなご家庭の必須アイテムです。


成分表(100g中)

エネルギー 205.7kcal
たん白質 3.4g
脂質 12.3g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 3.1g(推定値)

ラベル表示

品名 トマト加工品
原材料名 濃縮トマト、エキストラ・バージン・オリーブオイル、塩/酸化防止剤(V.C)
内容量 200g
賞味期限 2023年6月30日
保存方法 直射日光を避け冷暗所で保存
(開封後要冷蔵)
原産国名 イタリア
輸入者 (有)エモントレーディングカンパニー
東京都渋谷区本町4-6-1

エストラット・ディ・ポモドーロ
エストラット・ディ・ポモドーロ
エストラット・ディ・ポモドーロ(濃縮トマトペースト)
エストラット・ディ・ポモドーロ裏面
エストラット・ディ・ポモドーロ中身
エストラット・ディ・ポモドーロの中身拡大

【新発売】濃縮トマトペースト(エストラット・ディ・ポモドーロ)【クール便費用込】

商品番号 gd757
クール便
¥ 2,646 本体価格 ¥ 2,450 消費税 ¥ 196
[ 25 ポイント ]

平日15時頃までのご注文は当日発送(土日祝日を除く)

税込5,500円以上のご注文で送料715円が無料

ご注文数量の変更には「1」をクリックして下さい。10以上を入れたい場合には「1」をクリック後「10+」をクリックして任意の数字を入力してください。