店長のテイスティングコメント
封をあけた直後に華やかな素晴らしい香りが部屋に満ちて驚きました。この香りについてはメーカーが企業秘密としているそうで、詳しくは教えてもらえませんでした。
貴腐ワインは、貴腐菌がブドウ果皮に付着すると、果実内の水分が蒸発して糖分と旨味が凝縮した状態で収穫される貴腐ブドウが原料の極甘口のワインです。その美味しさを吸ったドライレーズンを70%のカカオでコーティングしてあります。
パッケージが可愛いのでギフトとしても素晴らしいと思います。すぐに食べても美味しく、チョコレートの美味しさとこの貴腐ワインの味わいが絶妙に絡みあい馴染んで変化していくのを待ってから食べるのも楽しいです。
しかし、目の前に置いてあると余りの魅力でついつい食べてしまうため、お一人で複数個入手されて、一つは数ヶ月間待つ「熟成用」として保管されることをおすすめします。
※僅かにアルコールを感じるため、お酒の飲めない方、未成年にはおすすめできかねます。
ヴェルディエ社 / Verdier(フランス)
フランス南西部、スペインとの国境ピレネー山脈の麓に位置する小さな田舎町ポー。 ヴェルディエ社は1945年に、キャンディーやチョコレートを手がけるコンフィズリーとしてこの町でスタートしました。
その後いくつものヒット商品を生み出しつつも拡大することなく、こだわりの職人技、手作りにこだわり続けている、伝統の老舗です。
大人のための最高級チョコレート
ブロンド色のレーズンと貴腐ワインが香るチョコレート「レザンドレ・オ・ソーテルヌ貴腐」は、フランス南西部、石造りの建物が並ぶ美しい町、ポーで生まれます。
ドライレーズンをフランス ボルドー産の貴腐ワイン「ソーテルヌ」につけ込み、カカオ分70%の純チョコレートでコーティングしました。
時間が経つほどに香りと甘みが広がる熟成するチョコレートです。
ソーテルヌ酒に数日つけ込まれたレーズンは、水分を保つために薄く粉砂糖をまぶし、銅製の大きな鍋に入れます。この銅鍋を回転させながら、とかしたチョコレートを少量ずつ加え、丁寧にコーティングして作り出す、まさに職人技の逸品です。
店長より補足
製造元サイトの英文を読む限り、彼らは多くのチョコレート製品を製造販売していますが、このレザンドレが最も重要な商品であり彼らのプライドであると書かれています。
さらに、多くのコピー商品が出てきてもどれも同等のクオリティではなかったと誇らしく出ています。
香料について、輸入元でさえも聞かされていないことから、恐らくはその秘密がこの香りにあるのではないかと私自身は考えています。
このままでも美味しいのですが、メーカーサイトにコーヒーかブラックティに素晴らしく合うこと、また、シャンパーニュか白ワインと合わせることもおすすめされています。是非お試しくださいませ。
商品情報
名称 |
チョコレート菓子 |
原材料名 |
レーズン、砂糖、チョコレート、でんぷん、果実酒(貴腐ワイン)、ブドウ糖/香料、光沢剤、増粘剤(アラビアガム)、(一部に大豆を含む) |
内容量 |
135g |
賞味期限 |
2022年11月30日 |
保存方法 |
直射日光を避け28度以下で保存してください。 |
原産国名 |
フランス |
輸入者 |
(有)エモントレーディングカンパニー 東京都渋谷区本町4-6-1 |
加工所 |
(株)TAPクリエーション 埼玉県朝霞市田島2-14-22 |
栄養成分(100gあたり)
エネルギー |
397.2kcal |
炭水化物 |
66.6g |
たんぱく質 |
4.2g |
食塩相当量 |
0.014g(推定値) |
脂質 |
12.6g |
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※稀にレーズン由来のヘタ等が入る場合があります。